miércoles, 25 de julio de 2012

Solomillo al turrón


Ingredientes
Más o menos están pesados por persona ya que en las celebraciones los múltiplos de 2 o de 4 no son siempre un acierto: 

  • 1 solomillo de ternera en una pieza o piezas cortadas de forma que sean unos 300 gramos por persona
  • Turrón de Xixona (20 gramos por persona)
  • 1 nuez de mantequilla por pieza de carne (si es el solomillo grande la necesaria para untarlo bien)
  • 75 centilitros de nata por persona
  • Un chorrito de vino de Oporto o de Jérez
  • Una pizca de Maizena (por si hiciera falta espesar)
  • Sal y pimienta (si es un turrón muy soso una pizca de canela)

Preparación
Se unta la carne con mantequilla y se pasa por una sartén antihaderente para que se cierre bien. Si es una pieza grande sin miedo, si son piezas individuales muy poco para que no se cocine del todo. La mejor forma de hacerlo es a fuego muy fuerte, se cierra inmediatamente la carne y queda jugosísima, se retira y se reserva.

Desglasamos la sartén con el vino y dejamos que evapore el alcohol, si queda una salsa muy líquida le ponemos un toque de maicena pero muy poca, cuando esté integrada añadimos la nata y el turrón todo lo desmenuzado que podamos. Removemos muy bien, tiene que quedarse todo integrado y uniforme, hay que darle el toque de sal, pimienta y, si es necesario, canela y lo dejamos reducir.

Terminamos de cocinar la carne, al gusto del comensal, en el último momento y la servimos con la salsa aparte para que cada uno use la cantidad que desee. También hay que tener a mano sal maldon y un molinillo de pimienta.


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