martes, 6 de marzo de 2012

el Turrón, en España desde el S XVI, 3/3. Su valor nutricional




En e año 2006 se realizó en Sevilla un estudio piloto (García E., Narbona E., López R., López F. and Martín F.) tras el consumo de diferentes tipos de turrón, para conocer el papel que tiene un consumo moderado de turrón, en el perfil lipídico de sujetos sanos y con alteraciones cardiovasculares.

Se llegó a concluir que los turrones de Jijona y de Alicante tienen un gran potencial de explotación por sus cualidades nutricionales. Especialmente la almendra, cuyo perfil lipídico es similar al aceite de oliva. La aportación de ácidos grasos insaturados del 75% y saturados del 10% supera la recomendación de la Organización Mundial de la Salud (OMS). Además es uno de los 10 alimentos más ricos en ácido fólico, vitamina E, ácido linoleico y tiene 7 de los 9 aminoácidos esenciales gracias al huevo.

Se puede decir que es un dulce muy completo y equilibrado, con gran aporte energético y por lo tanto de gran interés a nivel nutricional, ya que se presenta como una buena alternativa a la bollería industrial, la cual presenta elevados niveles de grasas saturadas e hidrogenadas.

Nutrineira os recuerda que no hay porqué renunciar a ellos, pero tampoco conviene abusar.
 

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