viernes, 2 de marzo de 2012

El Turrón; en España desde el S. XVI, 1ª parte



Aunque existen muchos historiadores  que piensan que el origen del Turrón es árabe, en España sus inicios comenzaron en la región de Alicante alrededor del siglo XVI.

El turrón es una masa dulce obtenida por la cocción de miel (y/o azúcares) a la que se incorporan almendras peladas y tostadas. A dicha masa se le puede añadir, o no, clara de huevo para que emulsione. Dicha pasta es posteriormente amasada y tradicionalmente se le da forma final de tableta rectangular o torta. 

El término turrón se refiere concretamente a la repostería tradicional de Jijona (en Alicante, Comunidad Valenciana, España) y se presenta en una variedad denominada turrón de Alicante con las almendras a la vista (y que popularmente se le denomina turrón duro), y el turrón de Jijona que presenta las almendras molidas y es de apariencia pastosa (y que popularmente se le denomina turrón blando).

En el próximo artículo hablaremos de las otras variedades de turrón ….

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